当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
《宿迁日报》:国税收入质优量增 营商环境持续优化
发布日期:2017-12-20 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

12月18日,宿迁市国税局举办了“深化税收管理改革,优化税收营商环境”新闻发布会,会上通报了国税收入总量超过200亿、税收营商环境实现新提升、税收管理改革取得新成效的有关情况。

在全市经济持续稳定增长的背景之下,国税存量税源不断发展壮大、增量税源不断涌现成长,税收收入平稳较快增长,截止目前,全年实现入库税收206亿元。1—11月份,全市一般纳税人申报销售收入同比增长36.3%,重点税源企业入库税收92.9亿元,同比增长15.3%;入库税收超亿元企业达21户,比去年同期增加3户;189户重点税源企业中,销售正增长企业141户,正增长面达74.6%。全面推开营改增试点后新增的近4万户纳税人,成为全市国税收入的重要增长点。

“基础更牢、质量更高、结构更优”,这三个“更”不仅生动总结出了成绩背后的支撑因素,也从侧面展现出新时期国税收入特征。宏观税负有所下降:今年前三季度,全市税收占GDP的比重为13.3%,同比下降9%。1-11月,全市一般纳税人增值税税负同比下降4.5%。企业效益持续改善:1-11月,企业累计申报利润总额同比增长133.9%,企业所得税同比增长95.4%,反映企业经营效益改善十分明显。纳税遵从度持续提升:全市准期申报率达98.4%,同比提升1.1个百分点。税款入库率超过99%,新增欠税发生率小于1%,处于历史较好水平。从税收分配结构、行业结构、地区结构来看,国税收入对地方财政贡献度不断提升,行业结构明显优化,区域发展更加均衡。

在收入总量迈上新台阶的同时,全市各级国税机关全面落实市委市政府关于优化营商环境的工作要求,加大简政放权力度,持续改进纳税服务,税收营商环境不断优化,纳税人获得感满意度不断提升。减税负方面,严格落实各项减税政策,确保政策红利充分释放。1-11月,累计办理各项税收优惠90.6亿元,同比增长82.9%,办理税收优惠占入库税收比重达46.5%。降成本方面,全面落实“3550”改革要求,大力推行“不见面”办税,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。积极创新线上服务产品,为纳税人提供套餐式服务,不断压缩平均审批时限,全方位降低纳税人时间成本、办税成本、财务成本。在提效能方面,持续简化办税流程、简并资料报送、优化办税资源配置,提升实体办税便利化水平。在税收管理改革方面,进一步完善税收征管机制,全面提升税收征管质效,实现从事前审核向事后监管、从固定管户向分级分类管理、从无差别管理向风险管理、从单兵作战向协同共治的转变。

下一步,全市各级国税机关将在做好组织收入工作基础上,进一步深化税收管理改革,全力打造“最简、最快、最优,公开、公平、公正,数字、智慧、共享,文明、高效、清廉”的税收营商环境,不断提升纳税人的获得感,助力地方经济又好又快发展。(房开久 汪巍)                                             

《宿迁日报》2017年12月19日头版

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统