当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
《宿迁日报》:服务“不见面”,线上更便捷
发布日期:2017-12-07 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

为打造最简、最快、最优的税收营商环境,宿迁市国税局充分运用“互联网+”思维,持续深化办税便利化改革,大力推进“线上办税”,切实增强了纳税人获得感,提升了纳税人满意度。

新办套餐,一表集成。为落实3550改革,进一步简化新办企业涉税流程,市国税局依托电子税务局推出“新办企业涉税业务综合套餐”。设立登记是新企业办税流程的第一步,“综合套餐”将新办企业涉及的12个办税事项,整合成一个线上办税流程,将原先可能需要填写的24张申请表单,整合成一套综合申请表,实现涉税资料一次报送,涉税事项一次审批。“真是太方便了,上午刚为客户拿到营业执照,下午领到了税控发票,这在以前要跑上好几天呢”。说到“综合套餐”带来的办税新体验,税务代理人员小吴兴奋不已。

发票领用,一键到家。发票领用是办税服务厅最常见的业务之一,面对营改增后日益增长的领用需求,国税部门将这项业务也从窗口“搬”上了网络。纳税人通过电子税务局发起申请,工作人员在后台集中审批,通过邮政速递,通常一个工作日之内就能送到纳税人手中。宿迁市洋河新区至善物流有限公司的办税人员王宇说:“我们公司离便民方舟比较远,以前每次领购发票,都要专门跑到办税厅排队,来来回回至少要半天时间,现在只需要网上申请一下,第二天发票就能免费送到公司,真的省事多了!”

“码”上听课,一扫即学。7月1日起,13%的增值税税率简并至11%,农产品进项税额抵扣的操作有了新变化,面对复杂的抵扣方法,很多纳税人表示像做“奥数题”一样搞不懂。为此,市国税局积极探索办税辅导新模式,安排业务精兵通过“千聊Live”直播平台,在线宣讲简并税率后的农产品抵扣操作。在手机端,纳税人扫描朋友圈分享的二维码即可进入直播间。直播过程融合了课件展示和语音讲解,不仅能反复收听,还可以与主播实时互动,跟帖提问。线上辅导有效弥补了实体办税学堂在时间、空间上的限制,降低了纳税人的学习成本,提高了学习效率。

 

(崔丹丹 王浩宇)

《宿迁日报》2017年12月5日  A4版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统