当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
《新华日报》:泗阳:深化“放管服”,百姓最受益
发布日期:2017-09-12 18:09 浏览次数: 字体:[ ]

“昨天下午在网上申请,今天就收到了国税局发票,没想到会这么快”。8月28日,江苏恒瀚达纺织有限公司财务张景高兴地说。张景的“意外”,源于泗阳县国税局在“放管服”改革中创新的“网上批、快递送、不见面”服务模式。

“网上批、快递送、不见面”的服务模式,只是泗阳“放管服”改革其中一项举措。今年以来,泗阳在“放管服”改革中,创新实施投资项目“网上备案”、行政权力下沉乡镇、政务服务“一张网”“一窗审批”等20条“放管服”改革举措,惠及全县百万民众。

最快、最方便、不求人,是百姓办事的心愿。究竟如何才能实现最快、最方便、不求人?泗阳县编办主任王柳青介绍,县政府围绕“放管服”改革目标,牵头制定完善各类权力清单,包括行政权力事项目录清单、行政事业性收费目录清单、职业资格目录清单和部门责任清单等,通过推进简政放权,做到清单之外无权力、目录之外无审批。

100项“不见面”审批事项清单和100项“见一面”审批事项清单,是泗阳县“放管服”清单中的“当头炮”。该县编办提供的数据显示,全县共梳理推出“不见面”和“见一面”审批事项931项,占比达到总审批事项的88.2%。

为了确保“不见面”办成事,泗阳同步推进政务服务“一张网”平台建设。“互联网+政务服务”的“不见面”审批,简化了审批流程,压缩了办事时限,提高了服务效率,让群众“不进一扇门,不求一个人,办成所有事”。

“不见面、见一面、网上办”,好是好,可群众还是担心:不跑腿了,少跑腿了,事情能快速办成吗?为此,泗阳县制定了《优化开办企业、不动产登记、施工许可流程实现“3550”目标实施细则》等文件,采取“并联+串联”高效审批的模式,实现每个环节时间“最小化”,大幅减少总体审批时间。目前开办企业、不动产交易登记、施工许可所需工作日分别缩短为3天、3天、38天。

“一窗审批”,建立行政审批“1+5”工作架构,是该县“放管服”改革的一大亮点。泗阳通过建立1个接件代办中心,经济投资、工程建设、社会事业、联合图审、财税服务等5个审批功能模块,推动“审批地点集中、审批权力下放、审批要件精简、审批流程优化”,形成“一窗接件、内部流转、限时办结”和“串联+并联”服务机制,实现一个窗口办结所有关联审批事项。通过让数据“多跑路”,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。

“放管服”改革,就是逼着政府机关变着法子为企业和百姓提供优质服务。“联合办税”服务模式就是其中之一。在县政务服务中心,有一个1100平方米的办税服务厅,服务厅不再区分国地税人员,一个“泗阳税务”对外,纳税人“走进一个厅、办完两家税”,实现“一窗式”管理、“一站式”服务、“一次性办结”。 (张耀西 )

2017年9月8日《新华日报》19版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统