当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
《宿迁日报》:办税实名制助力诚信纳税
发布日期:2018-01-15 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

“营改增之后,需要专用发票的客户越来越多,我们只要采集过身份信息,就能在这几台自助机上办理代开,既方便又快捷!”昨日,宿城区魏晶晶图文广告经营部的业主兴奋的说。据了解,2016年起,市国税局在全市范围内推广实名办税制度,纳税人在办理涉税事项之前,须先采集身份信息。推行两年来,办税流程“简”了,税法遵从度“高”了,纳税人满意度显著提升。  
    在便民方舟的国地税联合办税大厅,办税人员真切感受到实名办税带来的便利。以前,企业代开增值税专用发票必须到窗口取号办理,办税时间成本较高。而现在,纳税人在电子税务局完成信息录入后,只需将身份证往自助代开机上一刷,按照提示进行操作,不到一分钟的时间,就能完成发票代开业务,既省去了与税务人员的交流环节和资料检查环节,也减少了因资料不齐、沟通不畅带来的不便。
    实名办税在给纳税人带来“一次身份确认,终身‘零障碍’办税”便利的同时,也促使纳税人更加珍惜自己的信用。完成实名认证后,办税人身份信息将与所在企业挂钩,税务机关依据企业信用等级实行分类管理。对信用良好的纳税人,开辟绿色办税通道,采取普通发票按需供应等激励措施,并联合金融机构搭建信用融资平台。对高风险纳税人,提高办税门槛,加强风险管理,督促其提升税法遵从度。对严重失信的纳税人,实施税务稽查,并联合其他部门采取惩戒措施。实名办税制度让纳税人的身份证成为与税务机关之间的“信用钥匙”,既增强了纳税人的“获得感”,也有效减少了发票虚开、逃避缴税等违法行为。
    随着推广的深入,实名办税将进一步助力我市信用体系的建设,让诚信纳税成为文明城市在税收领域的新名片。(王一敏 陈伟)

 《宿迁日报》2018年1月11日 A5版


(编辑:宿迁国税办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统